Родители не выполнили обещание, но судьба приготовила им сюрприз
Максим сидел за кухонным столом, “уткнувшись” в тарелку с овсянкой. Он лениво водил ложкой по поверхности каши, как будто вырисовывал на ней какие-то узоры. Завтрак остывал, но он и не думал есть. На лице застыло недовольное выражение.
Ирина, заметив это, поставила чашку с кофе на стол и села напротив.
— Что ты такой кислый с утра? — тихо спросила она, стараясь, чтобы голос звучал мягко.
Максим не сразу ответил.
— Просто… — начал он, но запнулся. — Уже год, как мы живём в этом доме. Год! А вы с папой обещали, что, когда переедем, заведём собаку.
Ирина вздохнула. Тот момент всплыл в памяти. Она помнила, как сказала эти слова, когда они стояли на пороге ещё пустого, пахнущего свежей краской дома: «Вот обустроимся — и заведём тебе пса, как ты мечтаешь!»
— Ты прав, мы обещали, — сказала она, глядя сыну в глаза. — А ты ведь тоже кое-что обещал?
Максим поднял взгляд. В его глазах промелькнула обида.
— Я обещал учиться хорошо. И, между прочим, для себя я учусь более чем отлично.
Ирина кивнула. Он и правда старался: таскал рюкзак, полный учебников, приходил домой уставший, но сразу садился за уроки, разбирался с контрольными, а недавно сам сдал проект по информатике, ни у кого не прося помощи. Он не был круглым отличником, но ведь и она никогда этого не ждала.
Ира отвела взгляд и вспомнила, как сын не раз возвращался к теме щенка. Им с мужем, честно говоря, было страшно. Они боялись ответственности. Ирина понимала, что это несправедливо по отношению к Максиму. Он ждал и верил.
— Ты прав, — сказала она тихо.
Максим не ответил. Ирина чувствовала себя виноватой.
***
Прошла неделя, а в пятницу кое-что случилось. Максим задерживался. Ирина взглянула на часы, стрелки показывали полчетвертого, что он должен был быть дома уже полчаса назад. Обычно он не опаздывал, по крайней мере, без предупреждения. Телефон молчал. Ирина написала сообщение, но оно не было прочитано сыном. Попробовала позвонить, но он не брал.
Ирина почувствовала, как в груди разрастается тревога. Она быстро натянула куртку, сунула ноги в кроссовки и выскочила из дома, даже не заперев дверь.
Дул холодный ветер. Она пошла по маршруту, которым Максим обычно шёл домой через тихую улицу, мимо продуктового и дальше, вдоль ограды парка. Шла быстро, почти бегом.
И тут она увидела его. Максим шёл навстречу, прихрамывая. Штанина на правой ноге была порвана и висела клочьями, вся перепачкана грязью, локти тоже грязные. Волосы растрёпаны, а на щеке тёмное пятно, то ли грязь, то ли синяк.
Но не это поразило Ирину. Рядом с ним, спокойно и уверенно, шаг в шаг, шёл пёс — большой лабрадор. Лапы у него были в грязи. Собака была грязной, как и сын.
— Макс! — вскрикнула Ирина и побежала к сыну. — Где ты был? Что с тобой?! Ты цел?
Она подбежала, обняла его за плечи, сразу ощутив, как он дрожит. Пёс остановился рядом, сел, внимательно глядя на них обоих.
— Мам, всё в порядке… Ну почти, — выдохнул Максим. — Я просто… Я решил пойти не по дорожке, а вдоль канавы, ну, там, у заброшенного гаража… Там тропинка есть, я думал, срежу. И поскользнулся. Упал в эту канаву. Там вода, грязь, и арматура какая-то. Штанину порвал. Не мог выбраться сам, зацепился.
Ирина схватилась за голову.
— Боже, Макс…
— А потом этот пёс появился, — продолжил он с горящими глазами. — Просто вышел из кустов. Спустился ко мне. Я как-то за шкирку его схватил, он не ушёл, тянул меня, тянул, и я смог вылезти! Мам, он меня вытащил. Правда! Если бы не он…
Он посмотрел на лабрадора и снова на Ирину.
— Я не мог его там оставить. Он ведь меня спас. Я хочу, чтобы он остался с нами. Он же умный, добрый… Он сам меня нашёл. Это как знак, понимаешь?
Пёс тихо гавкнул, будто поддержал просьбу. Ирина посмотрела на сына и кивнула с тяжёлым вздохом.
— Пойдём домой. А там разберёмся.
Пёс вскочил и засеменил рядом, будто всегда был с ними. А Максим наконец-то улыбнулся.
***
Отмывались долго. Сначала сын, потом пес.
Максим был на седьмом небе от счастья. Он просыпался раньше будильника, прибегал на кухню, где его уже ждал новый друг, которого он назвал Барни. По утрам они вместе выбегали на улицу, играли в мяч, потом Максим торопился в школу, чтобы скорее вернуться домой. После уроков — прогулки, игры, и бесконечные разговоры, как будто Барни понимал каждое слово.
Ирина наблюдала за этой новой жизнью сына с недоумением и трогательной настороженностью. Его блеск в глазах был таким живым, чего она не видела уже давно. Казалось, он повзрослел.
Но беспокойство не отпускало.
— Мы ведь не знаем, чей он, — сказал муж Ирины, однажды вечером, когда они убирали на кухне. — Может, кто-то его ищет? Может, у него есть семья, дети, которые по нему плачут?
Ирина кивнула. Этот вопрос возникал у неё с самого начала, но ей так не хотелось об этом думать. Им было трудно даже говорить об этом с Максимом.
— Надо хотя бы проверить. Объявления… Или в группу поселка написать, — нерешительно предложила она.
— Давай сперва к ветеринару, — вздохнул муж. — Посмотрим, что там скажут.
На следующий день они вчетвером: мама, папа и Максим с Барни, поехали в клинику. Пёс вёл себя безупречно: спокойно сидел в машине, не тянул поводок, с любопытством осматривал кабинет. Ветеринар, женщина лет сорока, сразу сказала, что пёс точно домашний. Лапы ухожены, зубы чистые, шерсть здорова, психика ровная. Болезней нет, следов от шлейки или ссадин — тоже. Только вот чипа нет. А значит, более точной информации не узнать.
— Он или потерялся давно, — сказала она, гладя Барни за ухом, — или его просто выбросили.
Максим побледнел.
— Выбросили? Его?!
— Такое бывает. Люди бывают разные, — мягко ответила врач.
По дороге домой родители молчали. Только в прихожей, когда Барни улёгся у ног сына и прижался к нему носом, Ирина, посмотрев на мужа, тихо сказала:
— Давай не будем ничего делать. Пока.
Он посмотрел на неё, потом на сына — тот сидел на полу, обняв пса. Глаза сияли. Мужчина вздохнул, чуть усмехнулся и кивнул.
— Барни наш, — сказал он просто. — Если бы у него был кто-то, он бы давно нашёлся. А если нет — значит, он сам выбрал, с кем быть.
***
А еще через неделю Максим влетел в дом в слезах, весь на взводе, запыхавшийся, с перекошенным лицом.
— Мама! Барни сорвался с поводка! Мы гуляли, он увидел машины у парка, людей… И побежал туда! Я звал, кричал, а он меня не слушал! Мам, помоги его вернуть! Пожалуйста!
Он всхлипывал, пытаясь вытереть лицо рукавом. Ирина не задала ни одного лишнего вопроса. Она схватила куртку, ключи, и уже через минуту они выбежали из дома, Максим чуть впереди, она семенила за ним.
Возле парка стояли машины с мигалками — скорая, поисковый отряд, внедорожник спасателей. Маячки вращались, освещая деревья мигающим светом. Люди толпились у оврага. Кто-то помогал, кто-то просто смотрел за происходящим. В центре же всего этого действия была крошечная фигурка девочки, завернутой в одеяло. Её щеки были синими от холода, а глаза очень испуганными.
Барни был там. Он крутился рядом, поскуливал и терся носом о девочку, будто проверяя, в порядке ли она. Увидев Максима, пёс вскинул голову и залаял, сделав шаг к нему.
— Барни! — закричал Максим и бросился к нему, обнял. — Ты где был?! Что ты сделал?
Ирина тоже подошла, тяжело дыша от бега. Один из спасателей, мужчина в ярко-оранжевом жилете, вышел на встречу к ней и улыбнулся.
— У вас чудесный пёс. Он первый нашёл девочку. Поднял шум, привёл к ней. Не побоялся лезть в кусты, залез в овраг, мы только по его лаю и поняли, где она. Я сначала подумал, что он из какой-то службы. У вас муж, случайно, не спасатель?
Ирина покачала головой, ещё не до конца отдышавшись.
— Нет… Пёс у нас совсем недавно. Мы мало знаем о его прошлом.
Тут подошёл другой мужчина, постарше.© Стелла Кьярри
— Знаете, я, может, ошибаюсь, но, кажется, я видел этого пса раньше. Несколько лет назад, на одном вызове. Тогда был спасатель по имени Алексей Прудников, у него был такой же лабрадор. Рабочий, умный. Они вместе вытаскивали людей, работали в связке. А потом… Алексей погиб. Несчастный случай на выезде. Говорили, пса кому-то отдали, но он сбежал. И долго его никто не видел.
Ирина молча посмотрела на Барни. Он лежал у ног Максима, положив морду на лапы, будто ему нравилось слушать истории про себя.
Позже, дома, когда всё улеглось, Максим сидел на диване, глядя в одну точку.
— Мам, а если он раньше принадлежал тому человеку, настоящему спасателю… Мы должны будем его вернуть, да?
Ирина села рядом, обняла сына за плечи. Помолчала немного.
— Нет, Максим. Он тебя выбрал. Он остался с нами. И это не просто так.
— А вдруг он по нему скучает?
— Конечно, скучает. Но тот человек, его хозяин, погиб, теперь Барни с тобой. И знаешь, что… — она погладила Барни по голове, — он отличный пёс. Умный, верный. И мы вместе сможем помочь ещё многим людям.
Максим прижался к Барни.
— Мы постараемся!
А Барни лишь вздохнул и закрыл глаза, будто теперь он точно был на своем месте.
Спустя несколько лет Максим поступил в академию МЧС и стал спасателем.
Спасибо, что оценили мой труд лайком и репостом.
Стелла Кьярри — писатель, автор 20 романов про семью, любовь и отношения. Читайте, слушайте и дарите книги на Литрес и озон
© Стелла Кьярри
С подпиской рекламы не будет
Подключить
Рекомендуем почитать
2,6K
56
Рассказы
Следить
Смотрите автора в ленте подписок